穿越山脈的肚臍,從奧地利到意大利
要怎樣下筆呢?這一生中所看過的最美的途景。
途景就是所謂在旅行的路途中所看到的風景,我之前也曾在歐洲和亞洲乘搭火車或公車經歷那種三個小時以上的車程,至今印象最深刻的是乘搭火車從巴塞羅那到威倫斯(Valencia)的海岸路線,其他的已經印象模糊,但這一次在奧地利穿過阿爾卑斯山脈和在意大利穿過多羅米特群山的沿途風景,可說是叫人震嘆,簡單一句:驚心動魄的美!
我們一早從沙斯堡出發,一路上到Innsbruck是一貫的奧地利鄉鎮風情畫,前幾天看多了也不格外驚喜。
一個小時半之後我們抵達英布拉格,Innsbruck, 一座奧地利西部的最大城市,火車驅入火車站是就可從窗外瞥見白雪蓋頂的山巒,由於這些雪山旨在城市外圍,所以看起來都很近,彷彿就擺在眼前。
我們在英布拉格只有兩個小時左右,所以寄放了行李便出去走走,這裡除了可以近距離觀看雪山,最叫人興奮的是抵達歐洲一個星期之後,終於看見溫暖的陽光,可說是非常幸運,因為聽說之前也是一直陰霾密布,只有今天有點回暖。
我們由於想念中國餐,所以看到一家中餐館就進去光顧了,這一餐用完也耗盡了所有的時間,所以對英布拉格也只能說是只留下片面印象,來去匆匆了。
火車準時抵達英布拉格車站,1點半左右緩緩離開,從那刻開始,沿途的風景可說是叫人終生難忘,只可惜火車一路快速奔馳,根本沒辦法細心地拍一張完美的照片,所以這一切切都只能存儲在腦海裡了。
火車離站不久便進入山脈的狹川通行,遠處可看見公路建立比軌道高的山腰,一座又一座的高山重疊矗立,由於今年初冬還未下雪,所以只有一些更遠更高的山可看到雪頂,近在眼前的都還沒有雪,但松樹林還很翠綠,也可能是全球暖化的原因,西部的樹木還沒冷到枝葉凋零。
火車在川低的軌道行走,汽車切飛馳在高處的公路上,不久便看見了歐洲橋,這一座曾經是全歐洲最高的橋樑,跨越兩座山。火車近距離地經過它那巨大的支柱,遠遠看去非常宏偉,叫人無法不讚歎當時奧地利人的建橋科技與能力。
就這樣的火車一直在地處行走,一旁是山壁,另一旁就是遼闊的微斜山坡,山坡的草坪還很青翠,許多屋子就建在斜坡上,那邊的屋子都不大,四四方方的也沒有什麼花巧,但屋子的範圍很廣,是居住的其中一個優渥條件。
火車偶爾會進入地下隧道,而且都很長,有時川地太高,所以只好鑽洞穿山而過。但最美妙的是一駕出洞口,你永遠不會知道迎面而來的是什麼景色,有時是更多更高的山群,有時是鄉間小鎮,有時身在高點竟可看見遠處高聳的山脈全景,綠色的松樹林佔領山腰,山腳下的斜坡座落著不知名的城鎮,矮小的屋子變成形狀各異的方塊小盒,零落無序地散佈在山腳下,教堂在屋子之間偶爾會伸出高直的尖塔,前往小鎮的馬路就像一條銀絲帶蜿蜒穿過其中。
這一切就像一幅風景畫,沿途類似的景緻可說是看不盡,一幅又一幅,久看都不厭倦。
火車在兩國邊界的brehnner停留10分鐘左右,一些乘客需要下去確認車票,之後便進入了意大利,看見的又是另一種山脈風景。
火車進入意大利北部的Dolomite, 多羅米特山脈,這裡沒有那麼多雪山,可能還沒進入嚴冬,但這裡的高山都沒有什麼樹木,也可能是枝葉已經完全凋零,所以看到的都是光禿的山壁削牆,一座又一座地重疊並排在一起,彷彿形成一座巨大無比的山脈圍牆,沿著軌道延伸下去,沒有盡頭。
一座座意大利小鎮便座落在山腳下,他們的屋子就比奧地利的更小更簡單,顏色比較灰沉,比較接近自然的土色,但切可看見許多教堂及被棄置的城堡,有些就建置在一座小山頂的邊沿,看去淒涼即淒美。哪兒的屋子有好多都建立在半山腰,地勢很高,向晚的天色裡有些已經亮起燈,微細的燈光在遠處發亮,看著看著不禁油升一種安詳平靜的感覺,繚繞不去。
火車就這樣經過一座座山群,一座座鄉間小鎮,有時越過從山上流下來的溪澗与河流,溪床佈滿大小不一的卵石,河旁通常都是葡萄園,但架上空蕩盪的,初冬已經不合適葡萄生長,最叫人驚嘆的是有時可看見飛瀑在遠處從山壁凌空濺瀉落地,很是壯觀。
經過了大約4個小時,火車進入意大利境內的一座隧道,那座隧道蠻遠的,一從隧道探頭出來就完全離開了山脈,開始在平地上行走,往下一個地點奔去。
下一站是威尼斯。
(待續)
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