童話鄉鎮,Cesky Krumlov
(切斯基。克隆姆洛)
切斯基.克隆姆洛的名字是我瀏覽聯合國遺產名單中發現的,一看到網址所介紹的照片時就馬上決定一遊。
自己本來就喜愛遊逛歐洲鄉鎮,尤其是充滿情調的古城,更是深獲我的鍾愛。
由於行程的天數有限,我便決定只在布拉克過一晚,另一晚就選擇了克隆姆洛,結果是一個完全正確的決定。
我們中午一點離開了寒冷的布拉格,路程大約170公里,車程兩個小時。
車子很快的便遠離繁華的布拉格,開始進入地勢平坦的捷克偏郊,一路上兩旁都是綠草蔓延的農耕地帶,偶爾會穿過一些小鎮,人煙稀疏的松樹林,其實景緻並不怎樣。有趣的是駕車的司機,是一個32岁的捷克青年,說著還蠻流利的英語,雖然在語法掌握方面稍弱一些,但他勇於設法交談的勇氣叫人讚賞。
就這樣的全程兩個小時,我們不斷交談,天南地北,不曾中斷。
三點左右,車子進入克隆姆洛的新城區,放眼望去是污染環境的工廠,還有就是油漆各種顏色的住宅,司機說這是捷克人的一貫作風,連其中一座監獄都漆上粉紅色!
經過那些“醜陋”的景物,當車子越過一座木橋來到古城的南門時, 驟然之間,彷彿步入了另一個如夢似幻的境界。
馬路狹窄成小巷,小巷的路面變成石塊凹凸不平的抖盪,古色古香的百年建築物緊密並排在一起,很典型的古城結構,整座古城的外圍是彎曲的Vtalva河,把古城區割裂成一座橢圓形的半島。
古城區裡邊最顯赫的建築物就是攀沿著山坡建立的古堡,而我下榻的酒店就座落在古堡旁的另一邊河岸,從房間的窗口也可看見古堡的高塔與城牆,叫人驚撼。窗口之前有一個木平台,哪兒成了我最喜愛的歇息地點,坐在那兒寫寫遊記,或沉思,或無所事事地看著城堡的宏偉,湍急流過的河水,橋上的行人。
人生的美好體驗,可能就是這麼簡單吧。
其實整座古城的面積不大,若與麗江的大研古城相比,克隆姆洛可說是小巧玲瓏了。
城內的街道不超過5條羊腸小徑,幾乎所有的道路都匯集在中央廣場,有些較大的走道可以行車,有些就只能讓行人通過。
自從被列入聯合國遺產名單之後,所有的老屋子都被內部整修,外觀沒有什麼更動,但在街道旁的住宅都被改裝成商店,旅店或民宿(Penzion),旅遊業的蓬勃多多少少改變了她的容貌,但依舊保留了那種古典的風采。
漫步在城內是不需要地圖的,只要看到道路就可以走進去,去細心地發掘她的美。
累了可以停下腳步看一看商店櫥窗的擺飾,感覺寒冷,那就推開門跨進去暖烘烘的室內,那兒的任何一個捷克人都會比布拉格人來得和藹可親,就算只看不買也會向你說聲謝謝。
若是累得實在無法前進了,就光顧一些咖啡店,裡邊賣着一些本地甜品和小食,可以要一圈trydelnik,捲曲麵包,可說是無所不在的本地麵包,麵粉團捏成條狀,然後一圈又一圈地卷在一根圓形鋼棒,放在烘爐上烤,麵包表面可撒落各種粉料,糖分,cinnamon,或蜜糖。在寒涼的冬天,咬一口熱騰騰的酥軟捲曲麵包,那種簡單廉價的美食經驗叫人留戀不已。
吃了兩條捲曲麵包,喝完一杯熱咖啡,開門走出去時,聽見教堂的鐘聲響起。
噹噹的清音猶如透徹如水的暖流覆蓋著整座古城,它所激開來的聲波,向你如潮水淹沒過來,擔擱在你心中緩緩蕩漾。
(待續)
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