情陷威尼斯
兩點鐘左右,我們開始了下午時段的三島遊。
所謂的三島就是Murano,
Burano 和Torcelo.
一團將近30個遊客的隊伍在細雨中搭上遊艇,售票的女士兼當導遊,船一離港便以意英雙語解說一些景點與地標,但由於意大利人說起英語和印度人差不多,捲舌得很,說話又快,所以聽了也滿頭霧水,乾脆不聽。
第一站是Murano島,這裡有聞名於世的琉璃工業,許多工廠還是以很傳統的手工方法生產琉璃藝術品,所以遊艇直接停泊在一間工廠的後面,我們便開始了短短的45分鐘遊覽行程。
當然這種導覽最主要的是要向你銷售作品,所以前半段的製作示範只有15分鐘左右,過後就是參觀展覽廳。儘管如此,這裡的琉璃作品的確精美,有些是以多層包裹的方式完成的,所以可以明顯看到各種顏色層次分明。
其中一個店員可能看到我們像大陸人,所以殷勤向我們介紹價格非常昂貴的作品,當然我們只能驚嘆動心,直到最後還是看到了一件設計非常可愛,彩色特別的小花瓶,價格可以承擔之下便買了下來,當著是一遊威尼斯的留念物件。
第二站是Torcelo 島,這裡讓遊客參觀一間歷史悠久的教堂。從碼頭到教堂得沿著一條水道走進去,三點半的天色已經開始陰暗下來,冬季的遊客不多,只有我們這一團。沿途可看見葡萄園的荒置農地,四周景色宜人,雖然教堂談不上宏偉壯觀,但流露一股被遺棄的荒涼美。
走回船艇的返途中,黃昏剛剛降臨,天色抹上一片柔和的霞光,我們慢步走著,路旁有一位上了年紀的藝人在彈奏一首旋律幽緩的古典名曲,剎那間感受到無限的浪漫情懷汨汨從莫名的內心深處浮升上來,呵,人生的一種純淨愉悅與滿足感可能就是如此。
Murano 的一些照片
Torcelo的一些照片
最後我們抵達Burano島,那時已經接近4點半,暮色來去匆匆,上岸的時候周遭只留下一天將盡的余光。
Burano島的特別之處是島上的居民都以自己喜歡的顏色來油漆屋子方便于辨認,所以一整排屋子的顏色各異,看上去就是五顏六色,不只美麗而且活潑。水道旁的屋子揮落倒影于水中,船隻靜靜停泊屋後,一眼看去叫人陶醉不已。
這個小島于針繡而聞名,所以當然行程也包括了觀看示範和參觀完工的各種刺繡作品。
5點左右,天色完全晦暗了下來,冷風吹襲,我們再次搭上遊艇返回主島。
那一晚,我們決定要找一間中餐館吃飯,雖然尋探了將近一個小時,最後黃天不負有心,在詢問之下找到了一家中餐館,座落在可以返回旅店的小巷內。
Burano的一些照片
隔天在旅店吃了早餐,詢問一下櫃檯關於聖馬可廣場對面的兩個小島,原來可以自己乘搭水上巴士過去的。在威尼斯,乘搭一次水上巴士要7歐元,的確不便宜,但是你可以購買24小時的日票,只是20歐元,可以無限次數上下水上巴士。我們下榻的旅館前面就有一個水巴船站,船站都會以號碼清楚标明航線,所以非常方便,就算搭錯水巴也無所謂,可以在下一站下船。
過去整個星期一至步行,雙腳也蠻酸累了,所以這一天我們就一直利用水巴通行。
第一站是San Georgio小島,這座小島上有一間大教堂,從教堂前面的小廣場回望主島,又是另一半景緻,你可看見高度差不多一致的建築物在岸邊伸延,之間偶爾會冒出來一些大教堂的尖塔,海鷗在天空裡自由翱翔,水巴和一些水上計程車或私人遊艇飛馳而過,這就是威尼斯其中一個動人的景象,感覺中彷彿整座城市就浮在海面,看著看著,彷彿還可感覺到她在漂游流動。
San Georgio島的面積很小,只容納一間大教堂,一間隱修院和一座公園。大教堂關閉,只能付費參觀隱修遠,所以沒有進去,只在外圍漫步走走。島上也正巧舉辦一個玻璃瓷器展覽,入門免費,所以便進入參觀,看到了意大利古時候製造玻璃器具的精湛手工與藝術,值得一遊。(Tomaso Buzzi)
過後又越過一座窄小的海峽抵達附近的另一座島,逗留一會兒便乘搭水巴返回主島。
我們到島上的巴士車站詢問一下前往飛機場的載送巴士費用與時間,當時還未決定要搭巴士還是用機場水巴。
中午過後,妻子腸胃作怪,她就自己先回房休息,我繼續乘搭水巴到處走走。
由於冬季天色很快轉暗,所以我只到Salute船站的大教堂參觀,當時時間將近4點半,剛好遇到黃昏,加上那時的天氣雖有雲層,但還算明朗,所以可以觀看威尼斯日落,雖然並不完美,甚至看不見圓球太陽,但被雲團打散的晚霞,橙黃色的暮光,跌落在這樣的一座如夢如幻的島嶼天邊,跌落在矮小建築物與教堂黑漆的輪廓邊緣,那種景象深深叫人動容得無法自拔。
我就這樣的在暮色中結束了威尼斯的行程。
(待续)
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