寮国有“万象之国”之称,但这次没见到大象,也没安排看象,来到龙柏邦,看到最多的是佛寺,难怪她有“千寺之都”之称。寮国最古老的寺庙就座落在这里,除此之外,古老寺庙集密地散布在市镇各处,由于时间有限,所以这次只参访一座颇有名气的古庙,那就是充满寮国建筑特色的仙桐庙, Wat XiengThong.
仙桐庙建于龙柏邦半岛的最尖端,从寺庙可步行到湄公河岸,另一边则有南干河流过,是一座旅游龙柏邦市的必到之处。
仙桐庙的主庙,其实她不是一间宏伟巨大的古庙,只是她的建筑设计显现寮国传统的色彩-倾斜的屋顶,伸延的屋檐,精细的壁画,雕琢精美的墙柱 -所以这间仙桐庙可当着是寮国寺庙的代表版本。
仙桐庙范围内的一些建筑物。
其中一间佛堂,仔细看一下那面红墙,那些图案并不是绘画出来的,而是受日本玻璃手艺的影响,皆以碎彩色玻璃片拼贴出来讲述古代的故事。
Xieang Thong 其实是一种传说里的树木名字,这座佛塔(stupa)的位置就是这颗树生长的地点,这间寺庙的名称由此而来。
主庙的正面容貌,板墙上的雕工精美细致,叫人惊叹。
这是主庙旁佛堂内的装置,据说如果你可以双手握住最前面的小佛像,把他抬起高过肩膀,那么你所许的愿望将会实现。导游说他的一个健身朋友,虽有蛮牛的劲力,但怎样抬都抬不起来,可能是所许的愿太大,不然就是愿望无法实现。
主庙的其中一道入口。
主庙内的巨大坐佛,身旁摆满各式各样的佛像。
这座佛堂放置皇帝的骨灰,图中的金色容器就是保存骨灰的地方。
皇家博物院
龙柏邦市除了寺庙, 另一个游客必到的地方就是皇家博物院。
博物院是寮国皇帝的王宫原址,是由法国人原本建来当渡假屋的,后来就赠送给寮国的王族当王宫。寮国的皇帝制度在越战时期就结束了,当时由于寮国受到美军猛烈的轰炸(寮国其实是美军轰炸最厉害最密集的国度),皇帝的家族各自逃离避战,据说最后一位皇帝在60年代病死法国。
其实这座王宫范围和建筑面积都不大,也并非极度富丽堂皇,整个范围只有三座主要的建筑物,从外墙的入口进去,右手边是一间寺庙,左边是剧场院,中央就是王宫,也就是博物馆所在。
博物院的白色外墙,油漆都有点剥落了。
寺庙的外观,很典型的寮国的建筑设计。
这是入口左边的剧场院,古时候王族们欣赏戏剧表演的地方。
设计简洁,规模中等的单层王宫。
在博物馆入口前面拍张全家照。
王宫前面的U形车道,两旁种满高耸的棕榈树。
博物院的对面就是mount phousi的其中一个入口。
由于博物馆内是被禁止拍照,所以无法贴上任何有关照片。其实她的规模不大,也不需要花很多时间观看,馆内展示的都是当时皇帝与皇后生活起居的地方,如会客室,卧房,书房,还有就是各国所赠送的纪念品。基于宫内的装潢与家具的摆设,可见当时王族的生活方式并非富贵奢侈,一比中国皇帝宫殿的气势与架构,简直是可以简陋来形容。
(待续)
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