Friday, November 21, 2014

龙柏邦短行记(3)

Hotel De La Paix及其他

这次在龙柏邦下榻的酒店是Hotel De La Paix.
这间酒店离机场只有10分钟左右,抵达之后的第一个印象是入口很小,看起来只像一道后门,装置也很简单,门前有两棵绿树,门旁摆着两个瓷瓮,没有什么大气之势。
这酒店也没有什么华丽的大厅,只是一间小房,两张桌子和都很有礼貌的接待员。
酒店的建筑格局是一个“口”形,都是单层的建筑物,沿着四方形的围墙挺立,中间是宽阔的庭院,一边是游泳池,另一边是荷花池,中间圃植一些热带花草,零落散布着几棵巨大的老树,整座酒店体现一种很低调且很有禅味的风格。


这个不起眼的入口就是Hotel De La Paix迎接宾客的地方。


酒店大厅就座落在这建筑物的右边,左边是一件很小型的手信商店。


面积不大的荷花池,也没有盛开的荷花。


游泳池座落在荷花池的另一边,黑色的小瓷砖铺贴出深谙的水色。


从庭院遥望酒店的大厅。


穿过庭院中央的砾石走道就是酒店唯一的餐馆, the Library.


酒店中央的花园零落散布着几棵大树。


酒店花园里的其中一棵老树。


我们下榻的房间外的休息角落。


黄昏里的酒店一角。


在消失的暮色中,晕黄的灯泡一盏盏被点亮。


晨光沐浴着酒店的每一个角落,远处可瞥见起伏的山峦。

其实后来我才知道酒店的前身是一间政治扣留营,所谓的监牢,这就解释了为何房间的天花板特别高,窗口很少,靠近屋檐的墙壁都有通风洞。据说改建及装修工程非常庞大,费用不菲,从一间牢狱改变成一间很有格调品味的住宿旅店。

福西山Mount Phousi 

临走前的那个早上,我们一大早便到龙柏邦市去爬福西山。
福西山是旅客通常攀顶看日落的地方,所以如果傍晚过去会很拥挤,加上山顶地方不大,游客太多有时也占据不到好地点,所以我们便决定清早去看日出,只可惜那天云层又厚又低,所以也没有什么日出观赏,但是这382级的楼梯爬上去可俯瞰市镇全景的美丽,想想也是值得的。

从南干河岸爬上福西山的入口,迎来的是两条白色的巨龙。


382级才爬一小段,孩子就有气无力了。


福西半山的一些金身佛像。



在半山远望南干河上的火车铁桥。


挺立在福西山上的各式佛像。


更远地眺望南干河岸两旁的景色。


福西山顶的佛塔。


在山顶拍摄到湄公河,河岸丛林与市镇的一部分。


穿越市镇,南干河悠悠流过。


下山的背影。


出口在望,382级就快走完了。



这是皇家博物院对面福西山的入口,入口处有一座平台供游客和本地人歇息。


寮国是一个被陆地封锁的国度,虽然没有任何海岸线,但是上天的恩宠给了她湄公河,这条被当地人民称为“母亲之河”的湄公河滋润寮国的大地,也彻底的改变寮国内陆的景致,听说寮国南部还有“四千岛屿”之称,因为就在湄公河最开阔的地方布满大大小小的河岛,所以谁说寮国没有海呢?

寮国还是一个旅游业尚未过度开发的国度,除了龙柏邦,寮国还有许多值得一游的地方,比如Phonsavann的“石瓮之原”(Plain of Jars)听说也是一个非常神奇的旅游景点,这次来去匆匆,看来只好等下一次吧。

(完毕)









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