Thursday, August 6, 2015

去年的歐洲遠遊(8)

湖畔夢郷,Hallstatt(哈爾斯塔)


像我這種喜愛寂靜的人,其實不介意這個季節旅行,除了怕冷,對其他的倒不介意,我常常相信每一天都是好天,每一刻都是最好的時刻,至於景點看不看到,這要靠緣分吧,最重要的是可以和心愛的人一起行走,就算景點錯過了,自己還是到了全新及陌生的地方,帶給自己全新的人身體驗。
在旅店用過早餐之後,我們便出去漫步到處看看,間中打算停留在鎮內的最大教堂和當地人的墳墓地。
哈爾斯塔確實是沿湖建立起來的小鄉村,說小真的是不為過,因為全鎮只有一條主要道路穿越兩端。古時候,這裡盛產天然鹽,附近半山有一座鹽礦,現在已經成為旅遊景點。那時候要來到這裡,除了攀山越嶺,就是從對岸搭船過來,可說是一座被孤立的鄉村。現在有了地下隧道,穿過山脈的身軀可以直接抵達,這也造就了哈爾斯塔成為旅遊熱門景點的原因之一。


漂亮的私人墳墓


墳場內的美麗白塔


教堂內美麗的彩色玻璃




我們先往右邊的道路走上去,一路上可看見半木半水泥的屋子,在湖水邊沿排列挺立,有些還有後院的青草坪,夏天可用的跳水板,可以想像夏天假日哪裡應該擠滿了嬉戲的小孩,只是現在冷清清的,連屋內都看不出有任何人,我猜想現在這裡的屋子多數都已變成度假屋,冬天居住在這裡也不會太舒服。
道路的另一邊,那就是湖泊的對面就是綿延的高山,山上的樹木疏疏落落,依據樹種有些還是蠻翠綠的,間中穿插著幾顆秋葉還沒凋盡,但多數只剩下光禿禿的椏枝,在冷風中等待遙遠的春天到來。
在這裡有些屋子的外牆種著大樹,樹幹與分枝就緊靠著牆面生長,可能是道路太狹窄,更本無法在路旁植樹,所以只好把伸延出外的枝幹剪除,所以剩下的彷彿依牆而長,蔚為奇觀,實在有趣。
走了不遠便走到旅店櫃檯介紹的觀景地點,哪兒地勢較高,所以可以一眼看盡着鄉鎮的全景,依偎水旁的建築物似乎已經接觸到湖面,然後旅店旁的一座教堂的黃色尖頂從頗低的屋叢中升上來,營造了一種鶴立雞群的視覺效果,加上背景是一片高入雲霄的山脈,另一旁是粼粼湖光,飛鳥在半空中高低翱翔,湖旁可看到一整群的水鴨,這一切切碎塊的景物拼湊成一幅人間仙境的美麗風景,儘管冬季為她塗上一層陰暗的色彩,但是第一眼的震撼就讓人覺得不枉此遊。
返回旅店的途中,我們參觀了這裡最大間的教堂,教堂的規模其實不大,裡邊的天花板是典型的baroque 拱形設計,巨大的窗口鑲嵌了瑰麗的彩色玻璃。教堂外就是當地人的墓地,地方不大,但墳墓都排列整齊,設計簡潔,四周都種植一些花樹,有些結滿鮮紅色的野莓,還擺放了一些慶祝聖誕的裝飾品,看來墓地也可以很明朗亮麗。

遠處遙望教堂,尖塔與對岸的山峰相映輝


越過層疊的屋頂就是湖灣的另一岸景色


湖鎮的建築物從高並排到底下的湖邊


從停車場可沿着樓梯抵達湖鎮


10點左右我們朝向公車站走去,天氣依然冷冽,由於離公車抵達的時間還久,我們四周走走,走到一座很小的人造島,哪兒可以看見湍急的溪流,漂亮的鴨子在溪裡尋食,玻璃般明澈的溪水急急流入湖里。
旅行本來就是一個未知的工程,儘管未出發之前可以詳細地計劃,周到地安排,但究竟那只是紙上談兵而已,一切所預想的有沒有成真,那還得等到事情發生之後才可以揭曉,而往往所夢想的都不會實現,就如這次Gosau See之遊,對一般人來說只可以用四個字形容: 不堪回首。
Gosau See 是從布拉格載送克隆姆洛的司機大力推薦的,她是阿爾卑斯山脈中的一座高山湖,在哪兒可遙望白雪覆頂的山脈,雪山的倒影映貼在綠色的湖面,微風偶爾徐徐吹來,細密的漣漪輕輕滑過。
呵,那可是一幅人間絕美的景画。
只可惜那些些只發生在晴朗的夏天,我們從哈爾斯塔的公車站搭巴士抵達Gosau See的時候,半山的大霧又濃又種,那種接近就快下雪的重量,肆虐地淹沒整個周遭,而且不見任何遊客,我們走出巴士時,只看見一個亞洲女孩拖著一個行李在不遠的屋簷下等待。
就只有我們三個人,整個Gosau See
我們走進湖畔,因為大霧四周一片迷濛,不用說看山,連較遠的湖景也白茫茫一片,湖水很低,後來才知道夏天是雪融之後,水位才會升高。我們就這樣沿著湖邊漫步,就只有我們兩個人,寧靜的午後傳來微弱的鳥叫聲,一種深沉的靜穆圍攏過來,那種身在純淨的自然之中,被松樹林包圍,被碧綠的湖水包圍,被詭秘的大霧包圍,這還是首次遭遇的人生體驗,彷彿有一種純潔的大自然能量在洗滌內心所有的的污跡,讓你有機會對人生重新進行一次徹底的檢討與省思。
那是惱於無法觀賞美景之餘的另一種收穫,所以只要能常常保持平常心看待一切,就算在最惡劣的困境皆可感覺一些欣慰。

溪水清澈剔透,還有樂泳的鴨子


湖邊的走道,遠方的雲霧很低


越過這座木橋就是湖外的人造小島




從遠處遙望湖邊的小鎮




接下來的幾張照片都是GosaoSee的迷霧景色:










最困難的時段是等待巴士回程,哪兒的唯一旅館和幾間咖啡館都沒有營業,又沒有室內候車室,所以我們兩個傻瓜只能躲在前往纜車的走廊避冷,時間過得格外緩慢,所以只能互相講些無聊的笑話自娛。
最終空無一人的巴士來到把這兩個傻子載走,回到哈爾斯塔是已經接近2點半,大家真的是又冷又餓,但對我來說這一趟Gosau See 之遊也不能說毫無收穫,值得一提的是巴士在路途中會穿越奧地利郊外的小鎮,那種奇美的小鎮風情,真的讓人驚嘆難忘,背景是魁偉高聳的山巒,山巔依然籠罩著茫茫白霧;依舊青翠的遼闊草原在兩旁伸延,有些座落其中的木屋煙囪冒出團團白煙,鄉間小路如細瘦的灰絲帶在草坪的翠綠中蜿蜒穿行,清澈的溪流切過小鎮急急流過;放學的小孩子偶爾會自己上車,也不需要大人攜帶,踏進巴士時會和司機打招呼,大家都很雀躍地談天,有些還不停和司機交談,那份流露出來的鄉間的可愛童真讓人羨煞不已,也顯現了小鎮的淳樸氣息。
所謂有人說:所有的安排都是最好的安排, 就是這次Gosau See 所帶給我的領悟。


以下都是前往GosaoSee一路上的小鎮風情





以下幾張都是從車站步行回去酒店時一路上所拍攝的照片:








隔天未離開哈爾斯塔之前,我們在房內草草煮了泡麵溫飽,西式早餐吃多了,熱騰騰的泡麵變成一種叫人懷念的美食。
趁著還剩下的兩個小時,我們再次出去晨走,這次我們走在鎮內的第二層小路,我們經過木製的住宅,門外已掛上聖誕節的裝飾品,有些在窗前擺了可愛的聖誕娃娃,或一顆聖誕紅,增加節慶的氣氛。之後我獨自沿著鹽礦的爬山路線走上去,當你上得越高是,視野就越開闊,景色就伸展得越遼袤;當我站在鹽礦徒步路線的入口時,我幾乎可看到湖的全景,甚至另一端的湖面與對面,細小如盒的建築物在遠處隱隱約約進入眼眸,眼前的山脈變得更巨大宏偉,往下俯瞰是一片由屋子的屋頂拼貼一起的圖案,然後一艘渡輪迂緩地離開旅店前面的碼頭,無聲地朝著對岸的火車站行駛,一道破裂的水波在船尾翻捲出來,冬季的飛鳥在上空盲目翔遊,偶爾鳴叫,柔和的風聲在耳畔呢喃,眼前的景象彷彿都凝結成一幅祥麗的卡片。

那是我未離開哈爾斯塔之前所看到的最後一道風景。


以下都是離開湖鎮之前拍下的照片:



牆壁上的攀爬植物








哈爾斯塔的火車站

(待續)

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