今年4月我帶了三個年過70的年邁母親與阿姨到曼谷去探望她們的大姐, 本來只是打算過去幾天,讓她們在哪兒住上一個星期,我自己先回來,後來由於分開訂購機票的麻煩,自己也決定在曼谷呆上一個星期。表哥其實住在離曼谷一個多小時的阿優泰雅 (Ayutthaya),正好是我多年以來一直想探遊的泰國古城,而且它離另一個重要的古城,蘇可泰(Sukhothai),不是很遠,所以就順便決定和外甥來一次四天三夜的駕車自遊行,從阿優泰雅開始,前往Khao Yai國家公園,然後上山到一座山鎮,Phu Thap Boek,最後便是蘇可泰。
表哥是駕車自遊行的高手,所以路線由他安排,住宿也很不必事前租定,他說傍晚的時候抵達那裡就住哪裡,一路上看到景點的牌示就玩進去看看,餓了看到餐館就停下來填飽肚子,坦白說類似的旅遊方式,對自己還是首次的嘗試,內心不禁有點期待又顧慮。儘管如此,我們還是在一個乾熱的早晨,表哥的兒子駕著Toyota Pick-up出發了,從Ayutthaya前往Khao Yai 國家公園,傍晚抵達Chaiyaphum,就在哪兒過夜;隔天進入Petchabun,遊訪了幾個景點之後,我們開始上山,抵達Phu Thap Boek山頂已經是黃昏時刻;在山頂住了一晚,隔天下山前往Phisanulok,然後下午抵達Sukhothai;在Sukhothai租了輛腳踏車去遊逛Sukhothai Historical Park,當晚在Sukhothai古鎮過夜,隔天早上先遊訪另一個歷史古蹟,Sisatchanalai Historical Park,中午才從Sukhothai趕回Ayutthaya,就這樣的結束了四天三夜的自行駕車的旅程。
以下是某些景點的輕描淡寫,畢竟那是將近半年前的事了:
Ayutthaya/阿優泰雅:
阿優泰雅城創立於1350年,是繼蘇可泰之後的第二個首府,在1700年,她的人口膨脹至一百萬,是當時全世界最大的城市。阿優泰雅的古城位於三條河流的匯合處,所以可稱是一座河島,當時市民都得乘船抵達古城,她的繁榮盛況可說是前所未有。只可惜在1767年,緬甸侵略泰國,就這樣把整座城毀之一炬。
現在的阿優泰雅是泰國聞名的旅遊勝地,許多精品旅館,餐廳,咖啡館及商店都集中在Chao Phraya 河岸,尤其是靠近古蹟區,更是遊客喜歡遊逛的地點。在阿優泰雅歷史古城內,最著名的寺廟就是Wat Phra Si Sanphet,她以三座並排的廟塔吸引旅客;而Wat Phra Mahathat 規模較小,但切保存一個被樹根纏繞的佛臉雕像聞名於世。而在阿優泰雅古島城外,最出名的寺廟就是Wat Chaiwatthanaram,這是島外規模最大的寺廟,在這裡也可攀上她的佛塔遙望古城全景。
Khao Yai 國家公園:
可能錯失了一個重要的觀景點,所以對這個國家公園沒有什麼印象,在這裡可看見起伏的重疊山巒,還有就是旅客慕名而來的許多外國風情濃厚的渡假村,所以一路穿過國家公園時可看見一些西班牙式的建築物,或是瑞士的綿羊村等等,當然這些“假造”的景色與風情都不會引起我太多的注意力,反而看了有點可笑,那種“不三不四”的外觀叫人噴飯!但無可否認,這裡的山色景緻依然壯觀及美麗。
Lum Ta Kong湖:
我們從Khao Yai國家公園下來後,在望Chaiyaphum的方向行駛的時候,無意間從遠處看見這座湖泊,由於當時是泰中最嚴重的乾旱時期,所以湖水乾涸的非常厲害,水位可說是消退很遠,差點直達湖中央,所以大家都可以把車駕入湖內的干地停在岸旁。當時日已向晚,太陽降至接近天邊的一個斜度,加上天氣轉陰,龐巨的雲團靠攏過來,佔據在天空遮掩著太陽,但乾裂的陽光依舊掙扎地尋找雲隙的縫口透射出來,形成了美妙綺麗的所謂“耶穌”光,照耀在湖面上,照耀在湖旁嚼草的牛群,天際是平緩起伏的山丘,湖水閃耀粼粼光影,構成一幅至今叫我難忘的湖泊景色。
Phu Thap Boek山峰:
Phu Thap Boek是座落在Khao Kho國家公園內的一座山峰,我們抵達山頂時天色已晚,上山的路蜿蜒彎曲,還好表哥的兒子駕術不錯,在昏暗的暮色中攀到山峰,找了一間有空房的小旅館住下來。我們在旅館隨便吃了晚飯,過後天氣轉冷,又開始下起大雨,所以提早回房歇息,由於遊覽了一整天,大家都很疲倦的躺床就即刻入眠。
我隔天醒來,看錶才五時許,但發覺窗外顯露微光,走了出去站在獨立小樓外才驚現原來它正面對著東邊,纖弱的曙光就在眼前緩緩浮現。我急忙拿了拍照器具走出來,爬到渡假村後面一座更高的觀景平台,原來哪兒已經有人在等待日出,也看到一兩個露營的帳篷,應該也是來等拍日出的。當我走到平台上面時,曙光漸漸向外展開,黎明的晨霞瀉射綺麗無比的色彩,可能是山頂的空氣比較冷冽,也比較清新,所以各層色彩鮮豔分明,橙紅金黃的線條在紫藍的天際渲染,迸裂,光亮漸漸把冥暗吞噬,知道旭日從霞層間升起。
這可說是我這一生中看過其中一次最漂亮,最華麗的日出之一。
Lau Hin Poon山崖:
我們進入了Petchabun縣,依據GoogleMap的路線來到這個景點的入口,才知道要參觀這個景點還得入山攀登大約45分鐘的山路,就這樣的我們滿頭大汗的在烈日下沿著指示牌穿過叢林,一路上也能看見奇形怪狀的巨大岩石,最後慢慢逼近山坐落在崖的邊沿的Lau Hin Poon,
一眼看去就是遠處的廣袤山巒與森林,眼前在山崖邊的切實一棵棵浮凸出來的圓形石粒,極像石雕出來的球粒,一棵棵地散佈在岩石地上,在這裡可以見證自然界那無窮盡的力量,它顯盡天地那種無法想像的巧奪天工之技,通過千萬年的風吹雨打,岩石面竟然被巧妙地侵蝕成球粒狀,變成旅客來到參觀的地點。
蘇可泰/Sukhothai:
蘇可泰是蘇可泰皇朝的首府,創城於1238年,成為首府長久140年。蘇可泰現在分成新市與舊城,歷史悠久的古蹟區都坐落在蘇可泰舊城,也是旅客遊訪的地點。其實這裡只有一條大馬路,馬路兩旁都是酒店與小型旅館或精品旅店,沿著這條大馬路就會來到蘇可泰古蹟公園,(Sukhothai Historical Park)這座公園四周都由河道圍住,裡邊都是一些很有歷史價值的寺廟與佛塔。我們就在這個公園附近找了一間蠻舊的家庭式旅館住下來,最主要是旅館的位置方便旅客參觀這個主要景點。由於這個公園面積很大,所以我們就各租了一輛腳踏車,在傍晚4點半左右才購票進入參觀,也同時可以拍一些日落的景色,古色古香的佛塔與寺廟,巨大的石雕佛像,陪襯著夏日的黃昏,可說是一個完美的拍攝景緻。
除了在蘇可泰舊城的古蹟公園之外,在舊城外圍還有另一座規模蠻大的Si Satchanalai Historical Park,這座古蹟公園擁有不少已部分損壞的寺廟與佛塔,它有一個特別的特色是老樹遍布,古木參伸,是一座綠意盎然的古蹟區,就算是在向午的艷陽下參觀遊走,也可以躲在樹蔭下步行,不至於走得滿頭大汗,汗流浹背。
(完)
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