時間滯留的都市
要如何精簡地描速加滿都呢?
落後,其實也不是最佳的形容詞,可能“淺擱在時間滯緩的流速中”會比較貼切。在這樣的一座城市,你可以瞥見提供高速上網的電訊公司,但在旅館內總是無法銜接互聯網,就算接上了也是走走停停,類似這種需要接受耐心磨練的苦差,在這裡需要練習,不斷練習,然後習慣。
加滿都,是一座被時間的流沙囹囚的城市。
來到加滿都的第一個印象就彷彿回到一座80年代的城市,多數的馬路都不寬,也很難看見高過十層樓的建築物,更不會看見任何高架公路。在馬路上穿行的大多數都是沒有冷氣設備的巴士或小貨車,私家車的款式都比較舊式的,比較族新的豐田都很難看到,奔馳寶馬就更不見踪影了。
總之,加滿都是一座你有錢也買不到LV包包的城市。
其實整座加滿都盆地的人口相當稠密,她負載著四百萬的人口,所以水泥磚屋都建得非常緊密,很典型的瘦短但至少都有四五層的高度,屋子與屋子之間的距離非常狹窄,幾乎是到達鱗次櫛比的狀況了。因此市內的道路,除了主要公路比較寬敞,其他的分叉穿行的街巷都被縮小了,可說是羊腸小徑的寬度,充塞著舊款的汽車,狂噴黑煙的巴士;還有就是四處亂竄的機車與腳踏車,加上許多道路依然未 鋪上柏油,交通工具排放出來的廢氣,泥沙路被輪胎滾過飛起的灰塵,把這座盆地地勢的都成構成一個龐巨的蓄塵池。
塵埃,永久地封鎖著加滿都,但又遺失了鎖匙,她就變成一座被煙氣及塵土掩埋浸沒的的都市,一座落後切又 被過度發展的危機步步逼近的地方。
我們下榻的旅館坐落在Thamel區,是當地人公認的旅遊區,所以是遊客的熱門地點。這裡的商店非常集中,許多建築物以前都是古老的住宅,現在都改裝成店鋪或小型酒店。這裡的商機對象都是遊客,本地人很少來這裡遊逛,所以商品種類亦趨向與旅遊活動有關聯或工藝紀念品,尤其是毛紗紡織品,銅雕與畫作,其中以Thanka最為普遍。尼泊爾人和印度人一樣,熱愛鮮豔刺眼的色澤,所以整條街道都可看見繽紛燦爛的彩色演出。這裡不是色盲的人可以承受得起的地方,因為沒有人無法不被顏彩艷麗的種種物品所吸引,感動,甚至震撼。
在這裡,加滿都的任何一條商業街道或中心,狂野至近乎放蕩的顏色天天為視覺舉辦一場最豐美華麗的饗宴。
(完)
Wednesday, December 27, 2017
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