Thursday, October 21, 2021

回顾:首次健行尼泊尔

首次健行尼泊尔



我在大学时期就听过尼泊尔这个国家,也听过朋友到那儿爬山,正确一点就是健行。尽管自己喜欢行走,但所谓因缘不具足,年轻力壮的时候就不曾想过健行这回事。就这样的时间蹉跎,一晃年纪就跨过了半百的门槛,终于在2016年首次答应老朋友去尼泊尔健行,开启了这一生迟来的健行岁月。

第一次健行的记忆犹新,一切仿佛历历在目,从下机前往加满都的路上直到健行途中在Ghandruk夜宿的最后一晚,整个旅程充满着难忘的回忆,对尼泊尔的老都城,那些刻满历史痕迹的建筑物,古城,寺庙,佛塔;还有上天恩赐的深山野岭,数不尽的层叠山峰,闪耀着银光的雪峰与冰川,当然无法忘怀的还有那些童话般的杜鹃花林,汹涌湍急的江河,涧溪,激流和壮丽的瀑布,这一切切实在是无法以文字来描述它们的绮丽和壮观。

那一次我们选择的是五天四夜的短程路线,当地人称为“婴儿路线”(Baby Trek),就是连婴孩都可以走完的意思。其实这个路线的最高点是Ghorepani,大约只有三千米,所以可说是还未超越高山症的最底线。全程最难忘的,也是最艰辛吃力的就是前往Ullery要爬上3600个梯级的那一段,这一段可说是最陡峭,没有平地或让你可以歇息的地方,梯级的宽度有限,所以也很难站在梯级上喘气,这可能会阻住后面的人群,所以只有不断的攀爬,在下面抬头可以看到高处人头攒动,有时看见一段梯级仿佛已经到顶,爬了上去才知道是一个更倾斜的尖弯。我还记得那一座3600级的梯级就走了将近两个小时,我在就走完梯级爬上Ullery村庄的时候,右脚终于斗不过岁月抽了筋。

那一晚在Ullery的凌晨两点钟,突然间醒来,无意间看出窗外,第一次看见迷离诡秘的雪峰,那种猛击心坎的震撼至今难忘。凌晨观赏雪峰最美的地点就在Ghorepani,当时三点半就起身,准备四点半攀登Poon Hill,就在旅馆的外面,傍晚时天空密布的云海突然觉离开,消散,夜空是紫蓝色的帐布,初十五刚过的月亮洒下皎洁的月光,远处的高山露出顶峰的皑皑白雪,在流光的沐浴下微微折射着银光。那一个在Poon Hill观赏日出的清晨,上天对我们格外宠爱,天色清澈如洗,晨曦的瑰丽不在话下,山群重重叠叠的景象扑塑迷离,云雾缭绕又飘渺,当然一整排的Annapurna山脉的部分山峰渲染着旭阳的金黄色光芒,毫无掩饰地显露在眼前。

最后一晚在Ghandruk,除了那个繁星璀灿的夜空叫人看傻了眼,最具娱乐性的还是当地人为我们呈现的歌舞表演,那些年过半百的舞娘原来都是比余业还更余业的演出者,舞姿的水平根本无法评级,但滑稽的动作和表情也为我们带来笑到飙泪的效果,也算是值回票价地渡过一个欢腾的夜晚。

值得一提的是在Ghandruk下榻的旅馆Snowland,虽然设备一般,但在它庭院的草坪上无所事事地坐着,看着眼前的巨大山峦与雪山峰,感觉就真的仿佛活在天堂一样!

人生也许就是无法时时刻刻都完美无缺,我也记得就在那一天下午接到一个深交的生意伙伴,也是好友的逝世短讯,瞬然间愉悦的心绪被一股无法压抑的悲痛淹没,对人生的无常更觉得感慨万千,唏嘘无限。

这些都是我这一生中第一次健行的琐碎事,也是烙印在记忆里最难忘的点点滴滴。

(Google 摘图)

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