7点半的丽江天色才开始亮白,早晨的气温很低,大约5度左右,在户外说话都会说出气来。
今天带队的不是小顾,他昨天临时有突发事件得会乡下一趟,换了他的小姨接应,名叫小和。和在大陆是稀姓,但切是纳西人的普通姓氏。
今天的行程是玉龙雪山和束河古镇,非常期待。
八点左右我们便到酒店的七色香餐馆用早餐,这间餐厅的最大特点是可以遥望玉龙雪山的山峰,当然早点也提供非常多样款式的菜肴和食物,可说非常丰富。
9时正,我们走到酒店外,小和已经在车里等待,一个30岁出头的女子,说中文有点本土腔调,但谈吐切彬彬有礼。
玉龙雪山是每个人到丽江的必游之地,也是丽江无所不在的景色。一旦进入丽江市镇,不管你在哪一个地方,古城内外,只要你抬头遥望几乎都有很大的机会瞥见雪山顶,有时它会被云雾遮掩,但冬季里的天气晴朗明晰,所以都可看得非常清楚。由于它离城市蛮远,大约30公里,所以它不会显得特别庞大,因为距离而减低的立体感,使到远观玉龙雪山就像一张灰绿色的剪纸,缄默无声地粘帖在天边,其中一个巅峰顶端还蘸了一泼白雪块。
坦白说,昨天第一次看见玉龙雪山,那股震撼美是叫人毕生难忘的。
从酒店餐馆外拍摄的玉龙雪山远景,早晨的粉红色阳光照耀在山顶上。
另一张远处遥望玉龙雪山,这里是Pullman Lijiang 酒店。
在大研古镇遥望玉龙雪山顶。
假日皇冠餐馆外的露台所拍摄的玉龙雪山远景。
在酒店的庭院里,柳树飘扬背后的玉龙雪山。
傍晚的余辉倾泻在酒店的水疗中心,也泻落在远处的玉龙雪山。
前往雪山的途中,小和停在一间店铺让我们购买氧气罐和租借寒衣。那种高浓度氧气罐不便宜,一罐就160人名币,寒衣租借一天50人民币,所以还没上山就花了将近500人民币。
玉龙雪山是国家5A级旅游景点,所以参观费用确实不低,草率计算过各种入门票,古城维护费,缆车票等等全部加起来一个人都要付400多块人民币,所以一趟雪山游4个人就用了将近900块马币,的确不是一个小数目。
尽管花费不少,但是一路上当你凝视着渐渐向你走来的雪山景色,你就会觉得其实是还蛮值得的。玉龙雪山南北长35公里,东西宽13公里,是一座巨大的山脉,整座山脉共有13峰,其中以扇子陡最高,海拔5596米。
当你慢慢趋近雪山脉时,你就会渐渐感受它的宏伟,慢慢明了我们在天地之间是多么渺小。
路途中的巍巍玉龙雪山山脉,群山远近重叠,冰川在山峰蔓延。
半途中拍摄的山脉远景。
过了不久车子便进入玉龙雪山保护区,普通车辆是不允许进入的,只有那些有许可证才可以载送旅客进去,而且也不能进入到山脚,只能去到玉龙雪山服务中心,从哪里所有游客都必须乘搭所提供的巴士直到山脚的缆车站。
一旦进入保护区,眼前的景色更是叫人赞叹,巍峨的山脉连绵展开,从一端绵延到另一端,近山还可以看到灰绿色的树林,远一些的群山就比较光秃了,接近山峰一带覆盖着白皑皑的雪地,更高一些就是银丝带般的冰川,一眼看去非常壮观,震撼人心。一路上还会经过一座就在马路旁的峡谷,它就像突然崩裂的山地一样,形成一个狭长的山谷。
车子走了差不多10分钟,我们就抵达服务中心。
崩裂的大地形成一座狭长的山谷。
深渊般的山谷和背后的雪山。
玉龙雪山的近照,神秘而宏伟。
(待续)
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