29.12.2013
在丽江的最后一天,没有安排任何行程,除了今晚9时半得搭夜行火车回到昆明,所以事实上我们还有一整天的时间在丽江。
本来打算清晨到古镇漫走,想拍一些晨光里的古城风貌,只是早上醒来感觉特别冷,挣扎了一会实在无法拉自己下床,想到又得套上一层层的衣裤,寒衣,围巾,手套,还没动手就觉得累趴趴的,所以计划拉倒。但也没有睡去,只是赖在床上,什么也不想做地躺着,可能这也是度假的其中一个方式吧!
今天吃早餐的时间推延得更迟了,也许起身较迟,所以自己吃得特别多,很休闲地吃了不少食物,回到房间时已经将近11点。
孩子和妻子正忙着收拾行李,我就溜外去拍一些酒店的照片。
酒店房外的庭院,天气太冷,也没有什么机会出来坐下休息。
酒店内的建筑物都是双层而已,所以不会有什么压逼感,很是舒服。
通往水疗中心的木桥,两旁有人造溪水。
酒店的Teatree Spa 的外观,简朴而不失格调。
酒店内的屋檐尖角,光秃的尖枝,互相争竞。
酒店内也建了一座恰似玉河广场的大小水车轮。
1点钟左右办妥退房手续,把一些行李寄放在酒店里,我们最后一次走进古城。
由于离火车出发的时间还有好几个小时,所以我们都走得很慢,很随意,没有什么目的地的走,反而让我看见了更美丽的大研古城。我们避开了这几天走过的大街,特地走进狭窄的小巷,看来很不起眼的梯级,爬了上去,又走了下来,不然就越桥,或沿着溪河散步,偶尔脱离人潮流动的地点,格外享受午后短暂的寂静时光。
狭窄的小巷,走到尽头是一间间的小客栈。
溪河旁的店铺和落尽了叶子的无名树。
老房子就依水而建,窗口下的攀藤植为冬季添加一丝绿意。
不只去向的梯级,我们就这样走了上去。
一部日本电影的题目出现在这里,可能丽江是主角曾经停留的地点吧!
走过了这些狭窄巷道,其实还有一些房子仍然保留它旧日的容貌,经过精心重建,装修及粉饰的房子尽管漂亮,但是最美的其实就是那些还未被过度“动手”的住宅,它们流露了古昔的气质,隐约地散发一股历史的色彩,让你感觉到一种宁静的生命在悠闲地呼吸着,这些才是古城正真迷人的地方。
走了一阵子,碰见“万古楼”的牌示。
就去万古楼吧!我说。
结果万古楼之访成为这次慢走古城最叫人难以忘怀的一环。
万古楼坐落在狮子山山顶,所以不得不断沿着攀高的梯级往上爬,梯级两旁都是各式各样的商店,客栈和餐馆,许多店铺都标榜着遥望古镇的广告牌。爬到了顶端万古楼的入口,发现又得买票,所以就没进去了。回头时切看见一件声称可以俯瞰古镇全景的客栈,它顶楼的餐厅差不多已经坐满了游客,我们也爬了上去。
一爬到顶楼餐馆果然真的是一览无余,开阔的视线让我第一次看见底下蔓延的古镇,房子密集地并排在一起,形状与颜色划一的屋顶似乎是相连地排列在一起。最叫人著迷的当然就是远处的玉龙雪山,她宏伟地挺身耸立,以千年不变的衷心凝视着这座古镇,仿佛在暗地里默默地守候着她一样。
在爬上万古楼的梯级回望,走道两旁都是店铺。
在客栈的顶楼餐馆俯瞰大研古城的全景。
层层叠叠的瓦顶之上,守候着的是玉龙雪山。
玉龙雪山与蓝得醉人的天空,说不出的感觉。
古城的屋顶形状,一眼望去也很美。
尽管咖啡厅所卖的咖啡味道奇差,价格昂贵,但是可以坐下来,晒着丽江午后的柔软阳光,什么也不必做不必想,只是好好坐下来,遥望着缄默的雪山,享受陪伴孩子家人的美好时光,可以闲聊,可以一句话也没说,真的,没有什么东西可以比这种感觉来得更暇逸更叫人回味无穷了。
这,也许就是人生中最简单的快乐。
我们就如客栈所写的“。。。。喝喝茶,看看景,发发呆。。。”,我们确实在那边发呆了将近一个半小时才有点不舍地离开。
回到酒店,吃了晚餐,便提早打的到丽江火车站。
火车准时启程,我们就这样离开了丽江。
丽江,再见。
(完)
Wednesday, January 29, 2014
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